わんこ飯レシピ★ひんやり涼しい七夕ゼリー

- 栄養価エネルギー214kcal
- 所要時間40分(冷蔵時間を除く)
材料
- ニンジン35g
- オクラ2本
- かつお節2g
- 水カップ1
- カボチャ20g
- 稲庭うどん(乾麺)20g
- 卵1コ
- 粉寒天2g
- 水カップ1/2
作り方
-
1
5mm幅の輪切りにしたニンジン、オクラは柔らかくなるまで茹でます。
ニンジンは星形に抜き、オクラは5mm幅に切ります。 -
2
カボチャは5mm角に切ります。
かつお節を入れた水で柔らかくなるまで茹でます。 -
3
稲庭うどんはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます。
ザルにあげ流水で洗い水気を切ります。 -
4
卵はときほぐします。フライパンを温め、薄焼き卵を1枚焼きます。
【温度キープ機能 160℃】 冷めれば、星形に抜きます。
※しっかり加熱しましょう -
5
別の鍋に粉寒天と水を入れ、煮立たせます。
【コンロ調理タイマー 約2分】②、③を入れ、一度煮立たせます。
粗熱をとり、容器に入れて①、④を飾り冷やし固めます。 -
6
容器から取り出し、お好みの大きさに切って器に盛ります。
〇犬は香りで食事を楽しみます!
食がそそる香りのあるだし汁を与えてあげることで、食いつきがよくなります。
愛犬の好みに合わせ、鶏ムネ肉などをいれても良いでしょう。
<1日に与える目安量(愛犬の体重別)>
体重 | 目安量 |
---|---|
3㎏ | 1/10量 |
5kg | 1/6量 |
10kg | 1/4量 |
20kg | 1/2量 |
※総合栄養食と一緒に与えましょう
<注意点>
- わんこ飯レシピは、健康な愛犬にあわせてメニューを作成しております。
- 飼い主さまは、愛犬の健康状態をよく理解した上で、獣医師に相談の上、ご判断のもとご利用ください。
- アレルギー対応はしておりません。
- 不安のある食材や初めて食べる食材は、獣医師に相談するなど、事前に確認してからご利用ください。
- 食べ残しや便の様子、健康状態をみて調整してください。
- 愛犬の習性や性格、食べ方によっては、のどに詰まらせる恐れがありますので適切な大きさに切って与えてください。
本レシピは2024年12月現在の情報に基づいて作成しております。ご利用される際は、最新のペットに関する食品・食材の情報などを確認の上、ご利用ください。