わんこ飯レシピ★イチゴのミルクゼリー

- 栄養価エネルギー70kcal
- 所要時間30 分(冷蔵時間を除く)
材料
- (a)
- ・粉寒天2g
- ・水100ml
- 水75ml
- イチゴ50g
- 無調整豆乳75ml
作り方
-
1
鍋に(a)を入れて火にかけ、沸騰して粉寒天が溶けるまで煮ます。
-
2
①を半分に分け、一方に常温にもどした水を加えます。
-
3
ぬらした器に分け入れ、小切りにしたイチゴを入れて冷蔵庫にいれて冷やし固めます。
※イチゴの食感が苦手な場合は、ミキサーなどでピューレ状にして固めることも可能です。 -
4
残りの①に常温にもどした無調整豆乳を加え、③に分け入れます。
-
5
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
〇愛犬が食べにくいようであれば、カットして与えましょう。
今回は豆乳ですが、ヤギミルクや愛犬用の牛乳などお好みの食材にかえてもよいでしょう!イチゴはビタミンCやカリウムが豊富に含まれていますが、食べすぎには注意が必要です。
また寒天は低カロリーなのでカロリーに気を付けたい愛犬にもオススメの食材です。
<1日に与える目安量(愛犬の体重別)>
体重 | 目安量 |
---|---|
3㎏ | 1/3量 |
5kg | 1/2量 |
10kg | 3/4量 |
20kg | 1と1/2量 |
※総合栄養食と一緒に与えましょう
<注意点>
- わんこ飯レシピは、健康な愛犬にあわせてメニューを作成しております。
- 飼い主さまは、愛犬の健康状態をよく理解した上で、獣医師に相談の上、ご判断のもとご利用ください。
- アレルギー対応はしておりません。
- 不安のある食材や初めて食べる食材は、獣医師に相談するなど、事前に確認してからご利用ください。
- 食べ残しや便の様子、健康状態をみて調整してください。
- 愛犬の習性や性格、食べ方によっては、のどに詰まらせる恐れがありますので適切な大きさに切って与えてください。
■本レシピは2024年12月現在の情報に基づいて作成しております。ご利用される際は、最新のペットに関する食品・食材の情報などを確認の上、ご利用ください。