プライバシーポリシー

旭化成不動産コミュニティ株式会社

 当社および旭化成ホームズグループ各社(旭化成ホームズ株式会社及びその100%子会社をいい、100%子会社が発行済み株式の全てを保有する株式会社も含みます。以下、同じとします。)は、事業活動を円滑に行うため、お客様、お取引先、株主などの利害関係のある方々ならびに当社の役員および従業員の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成十五年五月三十日法律第五十七号)第2条第1項にいう「個人情報」をいいます。以下同じ。)を適正に取得・利用させていただいております。当社および旭化成ホームズグループ各社は、これらの個人情報の適正な保護を重要な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。
 なお、この方針の内容は改定することがありますので、定期的にご確認いただきますようお願いいたします。また、当社または旭化成ホームズグループ各社にてこのプライバシーポリシーと異なる内容で個人情報を利用する場合には、旭化成ホームズグループ各社の個別ホームページのプライバシーポリシーにて記載すること、又は、個別に利用目的等を通知させていただくことのいずれかの方法によります。

(1)
個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令等を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。また、適宜、取扱いの改善に努めます。
(2)
個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、社内に周知徹底します。
(3)
個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
(4)
個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、安全管理措置をとる等の必要な対策を講じて適切な管理を行います。
(5)
保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして誠意をもって対応します。

具体的には、以下の内容に従って個人情報を取り扱います。

1.利用目的

 当社および旭化成ホームズグループ各社は、事業活動に伴い、事業遂行上必要となる個人情報を既に取得し、また今後も取得しますが、これらの個人情報は下記の目的で利用させていただきます。

(1)
旭化成ホームズグループの事業における各種商品・サービスの提供及びこれらのアフターサービスの提供
(2)
商品・サービス提供に関連する各種手続(融資、許認可取得、登記等)の支援、取次
(3)
旭化成ホームズグループの事業における営業活動(マーケティング、商品・サービスに関する資料等の送付又はお届け、資産活用関連情報提供等)
(4)
旭化成ホームズグループの商品・サービスの開発、改善
(5)
上記各目的に付帯する事項

以上

 当社が担当する事業、及び、各事業における利用目的の具体例は、次のとおりとなります。

1)マンション管理事業

  • ・マンション管理業務委託契約、及び、マンション管理に付随する契約の締結に関する各種提案(書類の作成を含む。)
  • ・マンション管理業務委託契約及び、マンション管理に付随する契約の締結に必要な調査、書類等の作成、及び、これらの契約の履行
  • ・各種保険の募集に関する業務
  • ・マンション管理に関する情報の提供
  • ・ローン・資産活用・保険・介護等その他の住まい・生活全般に関わる情報の提供
  • ・商品やサービス等の開発・改善

 当社および旭化成ホームズグループ各社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を既に提供し、また今後も提供することがあります。この場合、当社および旭化成ホームズグループ各社は、これらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

2.共同利用等

 当社は、当社が管理する全ての個人データを、前項に記載した利用目的にしたがって、旭化成ホームズグループ各社との間で共同利用します(旭化成ホームズグループ各社の事業につきましては、こちらをご確認ください。)。
 また、当社および旭化成ホームズグループ各社間における個人データの共同利用に関する個人データの管理責任は、旭化成ホームズ株式会社が有します。

3.第三者への開示・提供

 当社及び旭化成ホームズグループ各社は、原則、ご本人から取得した個人情報を第三者へ開示または提供しません。ただし、全ての個人情報については次の(1)に該当する場合、当社が担当する事業に関して取得した個人情報については同事業に関して必要な場合(提供先は以下に事業毎に示した第三者に限ります。)、及び、ご本人から個人情報を取得する際に提示した書面に記載されている場合は、この限りではありません。

(1)全ての個人情報について
・ご本人の同意がある場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
・統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
・合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による承継の場合
・上記1(利用目的)に記載した業務委託先への提供の場合
2)マンション管理事業に関して取得した個人情報について(マンション管理事業に関して必要な場合)
・ご本人から委託を受けた不動産売買・賃貸仲介業者

4.開示等の手続

 お客様の 「保有個人データ」( 氏名、住所、建物所在地、電話番号、ファックス番号、メールアドレス、職業・勤務先情報等)について、開示・訂正・利用停止等を希望される場合は、弊社の定める様式の申請書(PDF:ダウンロード用)に必要事項を記入いただいた上で、運転免許証、パスポート、外国人登録証明書等の本人確認に必要な資料(いずれも写しで可。)とともに、原則として「5.お問合せ等窓口」に記載された窓口までご郵送下さい。
 情報の漏洩防止、正確性の確保の観点から、必要な調査を行い、当該請求がご本人よりなされたものであると確認できた場合に限り、ご請求内容に応じた合理的な期間内に必要な対応を行います。
 なお、対応の結果について書面によりお知らせする場合には、手数料として1件につき金500円をご負担いただくことがございますのでご了承下さい。個人情報の開示等に関する請求書はこちらからダウンロードできます。
>>個人情報開示等請求書PDF

5.お問合せ等窓口

 個人情報に関するお問合せ等は、下記お問合せ窓口にて受け付けいたします。

  • 〒160-0023
  • 東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル13F
  • 旭化成不動産コミュニティ株式会社
  • TEL:(03)3344-7773

6.旭化成ホームズグループ各社のウェブサイトについて

(1)安全対策
 当ウェブサイトでは、個人情報を安全に管理・運営するよう鋭意努力しており、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん、漏洩等への危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行っています。また個人情報を取り扱う部門ごとに情報管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めるとともに、情報セキュリティに関する規程を設けて社内への周知徹底を実施しています。
(2)特定または不特定情報の収集
 当ウェブサイトでは、アクセスされたご本人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等)を、ご本人の同意なく収集することはありません。その一方、当ウェブサイトでは、ご本人個人を特定できない情報を収集することがあります。このタイプの情報の例としては、ご本人が当ウェブサイトのどのページにご訪問されたのか、またどのドメイン名のウェブサイトから当ウェブサイトにアクセスされたのかの記録等があります。これらの情報は、当ウェブサイトの内容の改善等に利用されることがあります。
(3)クッキーの利用
 当ウェブサイトは、お客様が当ウェブサイトを最適な状態で利用していただくため、お客様のクッキー(ウェブサーバがご本人のコンピュータを識別する業界標準の技術)を利用しています。クッキーの利用を希望されない場合は、お客様のブラウザの設定でクッキーの利用を中止することができます。その場合、一部のサービスがご利用できなくなることがございます。また、当ウェブサイトは、お客様のアクセスをログ(履歴)として収集しております。これらのログは、お客様の利用状況を把握し、お客様の利便性向上のために利用されることがあります。
(4)本プライバシーポリシーの適用範囲
 本プライバシーポリシーの適用範囲は、当社および旭化成ホームズグループ各社です。ただし、旭化成ホームズグループ各社にて本プライバシーポリシーと異なるプライバシーポリシーを定めている場合には、当該グループ各社のポリシーが適用されます。また、当ウェブサイトからリンクの張られている他のウェブサイトのプライバシー保護についての責任は負いかねますので、それぞれのウェブサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。